segunda-feira, 28 de julho de 2014

Dicas & Sugestões - Harmonização de Pratos e Cervejas

Para aqueles que acham que essa história de harmonizar cervejas com pratos é frescura ou complicado, esse guia veio para desmitificar esse mito.

Queijos


Contradizendo muitas opiniões de que queijo só combina com vinho, selecionamos alguns tipos de queijos e suas harmonizações. Na harmonização com o queijo o ideal é selecionar cervejas com mais ou menos teor de lúpulo de acordo com a intensidade de sabor de cada queijo. 

Queijo fresco – pilsen, amber lager
Queijo Stilton – barley wine
Queijos azuis (como gorgonzola e roquefort) – india pale ale, strong golden ale, bière brut, weizenbock
Queijo de cabra, st Poulin e Serra da Estrela – hefeweizen, wezenbier, weizenbock
Queijos macios (como brie, camembert) – pilsen, weizenbier, kölsch
Queijos duros (como cheddar, grana padano) – stout, pale ale, dunkel, pilsen, weizenbock, barley wine
Queijos defumados – porter

Embutidos e patês


Em geral com bastante gordura os embutidos e patês possuem ingredientes diferentes que dão um sabor característico a cada tipo. Combinam muito bem com cervejas mais alcóolicas e com sabores intensos.

Foie gras – imperial stout
Patês – porter, belgian strong ale
Frios e linguiça defumados - weizenbock
Salsichas – vienna, märzen, oktoberfest, dark lager, amber lager
Curados (presunto cru, salame) - doppelbock

Frituras


O ingrediente frito interfere na harmonização, mas a gordura e a crocância dos pratos imersos em óleo ou Azeite Extra Virgem são mais determinantes.

Pastel de queijo – pilsen clássica
Batatas fritas – pilsen clássca, amber lager
Frango à passarinho, iscas de peixe à dorê – british-style bitter

Hambúrgueres e Sanduíches de Carne  


A combinações preferidas dos americanos, combinam muito bem com cervejas onde o sabor do lupulo é mais aparente. As IPA's (Indian Pale Ale), Amber lager ou pilsen são ideais para hambúrguer e sanduiches mais condimentados e picantes.

Peixes e frutos do mar


Com diversas receitas, cada prato determina o tipo de cerveja ideal.

Camarão, lula e mariscos – India pale ale (se apimentados ou temperados com curry), amber ale, hefeweizen, witibier (clássico com mexilhões), pilsen
Ostras – stout, porter
Sushis e sashimis – kölsh, cream ale, hefeweizen, american ale
Salmão – blond ale e kölsch (se cru ou com tempero leve), brown ale e altbier (grelhado/defumado)
Bacalhau – american ale, belgian strong ale, english pale ale
Peixes brancos – pilsen clássica, helles

Churrasco e Carnes


As carnes grelhadas combinam com cervejas mais fortes, como uma Stout ou uma brown ale que acompanhem a intensidade de sabor.

Carnes vermelha – porter, brown ale, abbey dubbel
Carnes vermelha menos gordurosas e frango - double IPA, Imperial IPA, amber lager
Rosbife – old ou strong ale, dark lager
Bifes, bistecas e steaks – dry stout, bock, dark lager, porter
Carne assada – dark lager, dunkel, schwazbier
Porco (leitão à pururuca, lombo) – british-style bitter, brown ale, altbier, weizenbock
Cordeiro grelhado ou no forno - imperial IPA, red ale, strong golden ale
Pato - doppelbock

Aves


Com sabor sutil, principalmente quando se trata do frango, vai depender principalmente do tipo de preparo para definir a harmonização – grelhados com cervejas leves, fritos com mais amargas/alcoólicas, defumados com mais intensas.

Frango grelhado/assado – dunkelweizen, pilsen (se o tempero/preparo é leve)
Peru – strong golden ale, belgian strong ale

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